Блог

Процесс проектирования дома

November 25, 2015/Экспресс дизайн /Нет комментариев

Наилучшим образом показать процесс проектирования можно на конкретном примере. Каждый проект имеет свои особенности а в целом — внимание и методичность решения всех поставленных задач Вы увидите здесь

Я получили заказ на проектирование односемейного дома в Челябинской области.

Обычно, перед тем, как обратиться к архитектору, заказчик уже достаточно хорошо представляет дом своей мечты (в параметрах: общая площадь, этажность и другое), В основном я прошу изложить свои мысли в список желаний и не желаний, который называется (ТЗ -техническое задание). Такое описание ложится в разработку первого планировочного предложение. Иногда этого достаточно. Если нет, то в процессе разработки, архитектор может уточнить детали в чате или через почту.

В данном случае, ТЗ такого содержания:

Индивидуальное проектирование — прежде всего, уникальный процесс сотрудничества с каждым заказчиком.Обычно, перед тем, как обратиться к архитектору, заказчик уже довольно ясно представляет свой дом (в параметрах: общая площадь, этажность и другое), я просила его оформить техническое задание (ТЗ). Заказчик готовит его в свободной форме, описывает все, что уже представляет, указывает пожелания либо же явные нежелания. Такое описание ложится в основу разработки первого планировочного предложения. Как правило, этого достаточно. Если нет, то в процессе разработки, архитектор может уточнить детали в чате или через почту. Такая форма переговоров позволяет вести их в свободное для заказчика время и не планировать специально для этого время.
С описанием ТЗ и пожеланиями заказчика, которое архитектор расценивает как документ, начинается процесс подготовки. Обычно это около 3-х дней. За основу проектирования взяли типовой проект дома, в классическом стиле,адаптировав проект к условиям проживания этой семьи.Результатом моей работы (архитектора) является перепланировка всех этажей дома, увеличение габаритов дома и посадка дома на участок.

1-etag
2-etag

Общая площадь дома с учетом балконов и террас 295 м2, жилая площадь 238 м2

В данном случае, анализ расположения участка относительно сторон света и расположение дома на нем, принес неутешительные выводы. Дом, при том расположении, которое предлагает коттеджный поселок, затеняет сам себя и весь внутренний двор! А как правило, именно во внутренний двор сориентированы все основные помещения дома — гостиная, кухня-столовая, спальня хозяев. Для понимания ситуации, разрабатывается расчетная схема инсоляции (схема абсолютно точная для конкретного города и для даты расчетного дня): Верхние три схемы — это затенение участка весной (расчетный день 21 марта), нижние — летом (1 июня). Столь разная длина тени весной и летом объясняется характером траектории Солнца. На этом основывается практически вся концепция проектирования энергоэффективных домов. Б

удучи строителем и имея за плечами большой опыт строительства домов из газобетона, заказчик выявил желание построить дом своими силами. Расположение участка рядом с лесом на территории с умеренной влажностью, где грунтовые воды находятся на глубине 10м, позволило нам спроектировать цокольный этаж в доме, тем самым разместить там все технические и складские помещения. Все проекты я разрабатываю при полном взаимодействии и взаимопонимании с заказчиком. Также при помощью социальных сетей это является комфортным и эффективным способом решения вопросов. Для этого не нужно назначать конкретные встречи занимая большое количество времени друг у друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАЖМИТЕ!

Заказать проект

Любые услуги по архитектурному проектированию и декорированию.Время работы с 10:00-19:00, кроме воскресенья.

Заполните форму

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Введите текст с картинки captcha