Микробиота перекрестнопарная
Микробиота перекрестнопарная: посадка и уход.
Микробиота — уникальная представительница семейства Кипарисовые, которую по праву можно считать пережившим тысячелетия и ни на кого не похожим реликтом. И пусть многие путают микробиоту со стелющимися можжевельниками, на самом деле эта красавица — родственница туи восточной, но со своим, абсолютно индивидуальным обликом. Уникальное растение, ширина которого чуть ли не в пять раз превышает высоту, обладает горизонтально распростертыми ветвями, которые создают необычно широкую и низенькую крону с четко выраженными ярусами. Совсем не капризная, легко переносящая зимы, нетребовательная в уходе и медленно растущая миркобиота была открыта только в 20 веке, но с тех пор успела покорить сердца многих садоводов и расселиться по всему земному шару. Познакомимся с этой уникальной хвойной красавицей и особенностями ее выращивания поближе.
К роду Микробиота принадлежит всего один вид — Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata). Для однодомной микробиоты перекрестнопарной характерна стелющаяся форма кроны, но образованная не поникающими, а расположенными ровными ярусами широкими побегами, которые как бы ветвятся в одной плоскости. Этот распростертый кустарник в год вырастает не более чем на 2 см в высоту, во взрослом возрасте редко достигая даже метровой высоты, но зато в диаметре кроны часто превышая 5 метров. У микробиоты хвоя и, правда, немного похожа на тую, но гораздо менее сплюснутая, красивая, приятная на ощупь и темно-зеленая. Осенью с приближением морозов имеет не очень приятную тенденцию буреть, окрашиваясь в уникальный оттенок состаренной меди, но очень быстро восстанавливается с приходом весны. Она уникальна еще и потому, что мягкие широкие ветви — единственные из семейства хвойных, на которых удобно полежать или посидеть. При этом такое романтичное занятие самому растению никак не повредит: микробиота настолько крепка и гибка, что в природе спокойно выдерживает даже «походы» семейства медведей. Благодаря этому свойству хвойная красавица никогда не страдает от обильных снегопадов.
Микробиота, в отличие от многих хвойных, не просто хорошо переносит тень, но и предпочитает расти в притенении, хотя ничем кроме замедления роста не отреагирует и на солнечные площадки. Расти микробиота будет практически на любой достаточно плодородной почве при условии, что она будет умеренно влажной, но предпочтение следует отдать супесчаным или суглинистым грунтам. Растет микробиота как в известковых, так и в кислых почвах. Микробиота перекрестнопарная не только абсолютно зимоустойчива, но и отлично переносит засуху. Единственное чего она не любит — застоя воды и заболачивания. Одно из уникальных качеств — отсутствие плотного кома почвы вокруг глубоких, но разветвленных корней, что позволяет безболезненно пересаживать даже взрослые микробиоты. Кроме пересадки, микробиота также очень хорошо переносит и формирующую обрезку, вырезание побегов на протяжении всего сезона, устойчива ко всем вредителям и болезням.
Уход за микробиотой несложен, но она потребует регулярного полива и опрыскивания. Подкормки начинают вносить только через 2 года после посадки, добавляя универсальное удобрение весной (один раз в два года). В поливе микробиоты главное — не регулярность, а своевременность: растение не любит застоя воды и полив осуществляют только тогда, когда подсыхает верхний слой почвы. Во время засухи растение следует поливать два раза в неделю до возобновления природных осадков. Микробиота для сохранения декоративности кроны нуждается в регулярном вечернем опрыскивании. Обязательно следует удалять сорняки под распростертой кроной, при этом во время прополки лучше провести рыхление почвы на глубину около ширины ладони. Если микробиота растет плотными группами, то рыхление почвы проводить нельзя. Стрижку проводят не позднее первой декады мая. На зиму в укрытии этот хвойник не нуждается, но молодые саженцы следует мульчировать для предупреждения подмерзания весной. Толстый слой мульчи лучше выложить из сухих листьев или лапника.
Микробиоту высаживают в ямки по размерам корневища, располагая так, чтобы корневая шейка не была заглублена в грунт более чем на 1 — 2 см. К предполагаемой глубине ямки следует добавить 20 см на дренаж, в качестве которого лучше использовать крупный щебень или каменную крошку. К вынутой почве добавьте компост и песок (по 1 части к 3 частям грунта). Если микробиота высаживается в качестве одиночного растения, то к ближайшим соседям следует оставить не менее 1 метра свободного места. Для групповой посадки расстояние между растениями должно составить также не менее 1 метра, а если микробиоту высаживают в ряд, то расстояние не должно быть меньше 50 см. После посадки землю в приствольной зоне мульчируют слоем торфа или крупной древесной стружки (до 10 см).
Размножается микробиота перекрестнопарная черенками и семенами, которые созревают в начале осени.
Как и в природе (на юго-востоке Сибири) микробиота невероятно красива в горных ландшафтах и отлично подходит даже для самых небольших альпинариев. Но не только для каменных садиков можно использовать эту красавицу. И на террасных садах, и у дома, дорожек или подпорных стенок, в цветниках в восточном стиле или у зон отдыха микробиота проявит себя удивительно хорошо. Благодаря небольшому росту микробиоту можно даже использовать в качестве почвопокровника, а благодаря тому, что хвойное легко переносит стрижку – для бордюров и оформления границ газона...
Источник: http://indasad.ru/derevya-i-kustarniki/2353-mikrobiota-perekrestnoparnaya-posadka-i-uchod#!